My Cart

Какую обувь носить мужчинам

Ботинки «Чакка» (The Chukka Boot)

Ботинки «Чакка» берут свое начало у игроков в поло и происходят от временного периода в игре в поло под названием «Chukker» или «Chukka». Первоначально ботинки чакка были с не покрытой лодыжкой, однако чуть позже придумали чуть поднять ботинки, чтобы в них было удобно ходить после игры. Отличительной особенностью этих ботинок является наличие двух или трех прорезей для шнурков, а также немного закругленный носок. Берцы ботинок нашиты сверху, как у дерби, поэтому Чакки удобно носить и не трудно зашнуровывать. Как правило классические Чакки делают из мягкой телячьей кожи, но иногда попадаются модели из замши.

С чем носить ботинки «Чакка»? Фактически, эти ботинки сохраняют более неформальный вид, однако некоторые модели ботинок можно надевать и под костюм.

Ботинки (Dress Boots)

Ботинки представляют собой обувь с полностью закрытой лодыжкой. Весьма схожи с оксфордами. Классические ботинки производятся из гладкой кожи и завязываются шнурками. Отлично подходит под дождливую, весеннюю и осеннюю погоду. Некоторые модели изготавливаются с внутренним мехом, что позволяет носить ботинки зимой.

Правила ношения ботинок. В зависимости от модели, ботинки могут подходить под брюки или джинсы. Более официальный вид придает четный цвет и гладкая кожа с перфорацией или без. К неформальным моделям можно отнести изделия из текстурной кожи, коричневого или иных цветов и различных вариаций застежек.

 

Дерби (The Derby Shoes)

Обувь дерби очень похожа на оксфорды, однако основное отличие от последних – открытая шнуровка, т.е. берцы нашиты сверху союзки. Поэтому, когда расшнуровывают ботинок, боковые стороны с легкостью расходятся в стороны. Обувь стиля дерби делают как из гладкой, так и текстурной кожи разных цветов. Присутствуют модели из замши и перфорированной кожи.

Раньше обувь в стиле дерби в старой Англии называли «блюхерс» в честь маршала Блюхера. В 1850-х блюхеры носили как спортивную или охотничью обувь, но ближе к XX веку блюхеры стали носить в городе, как повседневную обувь.

С чем носить дерби? Стиль дерби – менее официальные нежели оксфорды, поэтому дерби можно носить с джинсами, шортами или спортивными штанами. Эта обувь подходит под любой стиль одежды.

Броги (the Brogues)

Броги – это туфли с отверстиями и отличительной особенностью в виде нашивки мыска различной конфигурацией. Они могут быть со шнуровкой внутрь или наружу, поэтому их часто путают с оксфордами и дерби.

История обуви стиля броги началась в Ирландии примерно в XVII веке. Местные фермеры носили обувь с отверстиями для слива воды и быстрого высушивания, так как земля была болотистая. Однако в начале XX века броги пришлась по вкусу аристократическому кругу людей и уже активно использовалась на полях для гольфа. Однажды аристократ и модник Принц Уэльский Эдвард заказал сделать у броги отрезной носок в виде буквы «W», после чего традицию сохранили до наших дней.

С чем носить броги? Обувь стиля Броги является неформальной, поэтому они не подойдут к строгому костюму. Однако отлично подходит к вельветовым брюкам, твидовому пиджаку и любой одежде стиля casual.

Лоферы (The Loafer)

Обувь стиля Лофер предпочитают люди, которые в силу специфики бизнеса или работы приходится много путешествовать и ходить пешком. Лоферы чрезвычайно удобны. Они без шнурков и немного напоминают мокасины, однако отличаются видом подошвы и высотой каблука. Яркой особенностью обычных лоферов — наличие кисточек на берцах. Никакой функциональности, все лишь стильный элемент.

История лоферов началась приблизительно в 30-х годах XX века, когда 20 летний сапожник изготовил обувь под названием «эурланнские мокасины». Изделия активно продавать в старый свет (Европа), где приглянулись туристам из США. Некоторое время спустя семья из Америки начали производить и продавать обувь под новым названием «Лоферы». На заре 50-х обувь перестала быть каждодневной и стала более элегантная, претерпевая некоторые дизайнерские решения. Например, в середине 60-х известный итальянский дизайнер Гуччи (Gucci) добавил к лоферам железный элемент в форме трензеля (это деталь уздечки для лошади в виде скрепленных между собой колец цепью или двух скрепленных железных мундштуков). После чего лоферы стали очень популярны на Уолл-стрит (США) и долгое время считались стандартом дресс-кода делового человека.

Как правильно носить лоферы? Такую обувь используют в повседневной жизни. Это обувь подойдет и для похода на работу и для прогулки в парке. Отлично сочетаются с джинсами или зауженными брюками, а также костюмом в стиле business-casual.